Суть времени Rotating Header Image

Узбекистан вышел из ОДКБ

Ислам КаримовВ четверг в секретариат Организации договора о коллективной безопасности из Ташкента пришла официальная нота. В сообщении говорится, что правительство Узбекистана приняло решение приостановить свое участие в деятельности ОДКБ. В МИД этой страны сообщили, что причиной стало несогласие с планами организации в отношении Афганистана.

Во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана свое решение объяснили тем, что их «не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте», говорится в заявлении МИД Узбекистана.

В столицах стран участников ОДКБ в настоящее время ведется анализ последствий принятого Узбекистаном решения. Договор о коллективной безопасности предусматривает право любого из членов организации выйти из ОДКБ в любое время. Однако в российском МИД аргументацию узбекской стороны сочли неубедительной. Участие в договоре никак не препятствует развитию двухсторонних отношений с соседями.

Многие эксперты уверены, что отказ от участия в ОДКБ не в последнюю очередь связан с «заигрыванием» Ташкента с Вашингтоном. Возможно, решение узбекского руководства связано с некими преференциями со стороны США, включающими финансовую и военную помощь. Существует также предположение, что выводимые из Афганистана американские войска могут «задержаться» на одной из военных баз на территории Узбекистана.

Узбекистан вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном был одним из основателей Организации договора о коллективной безопасности в 1992 году, к которому позднее присоединилась Белоруссия. В 1999 году Ташкент приостановил свое членство в организации. Узбекистан вновь попросился в ОДКБ только в 2006 году после жесткой критики в адрес руководства этой страны в связи с подавлением волнений в Андижане. Однако работа с организацией носила неполный характер, военные программы поддерживались формально. Ташкент в частности не принимал участия в совместных военных учениях.

В 2011 году президент Белоруссии Александр Лукашенко, намекая на Узбекистан, публично призвал участников, отказывающихся от активной работы в ОДКБ, определиться с членством в этой организации.

Между тем некоторые аналитики уверены, что по прошествии определенного времени Ташкент вновь может попроситься обратно.

Источник: Россияйская газета

Добавить комментарий